НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Народные средства от всех болезней

 

Масло облепихи

облепихаШироко применяют в лечебной практике народной медицины облепиховое масло – масляный экстракт физиологически активных веществ плодов облепихи крушиновидной. Принцип приготовления облепихового масла основан на экстракции растительными маслами, в которых хорошо растворяется масло, содержащееся в соке и кожице облепихи.

Для недопущения ошибок в приготовлении облепихового масла уточним отдельные позиции только что изложенного принципа.

Во-первых, какое растительное масло подходит для целей экстракции? В рекомендациях обычно указывают на подсолнечное масло. Но кроме него можно использовать также соевое масло, оливковое, кукурузное. Особенно полезно соевое, так как оно само по себе обладает высокими целебными и пищевыми свойствами. Хлопковое масло использовать для этих целей не рекомендуется.

Во-вторых, что делать с соком облепихи? Вам этот вопрос покажется, очевидно, странным, если учесть вышеизложенную информацию, что в соке содержится необходимое нам масло. Но, тем не менее, в подавляющем большинстве публикуемых рекомендаций, сок облепихи рекомендуют использовать в питании как витаминизированный пищевой продукт, и не более. Мы эту "традицию" прервем и ниже подадим способ получения масла облепихи именно из сока.

Первый способ получения масла облепихи

Взять 1 кг ягод облепихи, тщательно их перебрать, промыть (последний раз промыть охлажденной кипяченой водой), просушить, а затем растереть деревянной толкушкой в эмалированной посуде, после чего отжать облепиховый сок через марлю и слить в стеклянную банку. Из 1 кг ягод получится около 600 г сока. Через сутки с поверхности отстоявшегося сока снимают всплывшее масло, отличающееся от сока своим более светлым оттенком. Из взятых первоначально 1 кг ягод получается около 80 г масла, снятого с поверхности сока. Кстати, если на следующий день Вы не снимете с поверхности сока масло, то оно как бы закупорит сок, законсервирует его, в силу чего он будет храниться при комнаттной температуре несколько месяцев.

Второй способ получения масла облепихи

Оставшаяся после выжимания сока мезга подсушивается сначала на воздухе, а затем в открытой духовке на небольшом огне. Когда она станет крошиться под пальцами и приобретет темно-коричневый цвет, ее нужно размолоть в кофемолке и полученный порошок, вес которого будет составлять около 50 г. залить из расчета 1:3 рафинированным подсолнечным или иным растительным маслом, подогретым до 40-50 С. Посуда должна использоваться только керамическая или стеклянная. Смесь выдерживают в течение 3-х недель в темном месте при комнатной температуре, периодически помешивая. После этого массу отжимают, процеживают масло (уже не простое – облепиховое масло) и дают ему отстояться. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка.

При использовании второго способа необходимо особое внимание обратить на процедуру сушки мезги (жома), не допуская ее заплесневения, поскольку в этом случае мезга становится непригодной к дальнейшей переработке.

В полученном таким способом масле собственно облепихового масла – не более 5-8%, и хотя оно по качеству хуже заводского, но имеет лечебные свойства. Если же Вы хотите получить в домашних условиях масло облепиховое высокой концентрации, можно воспользоваться третьим способом, который несколько сложнее двух предыдущих, но, все же, совершенно доступен.

Третий способ получения масла облепихи

Высушенная и размолотая в кофемолке мезга делится на 4 части. Первую часть помещают в эмалированную кастрюлю, заливают подогретым до 40-50 С растительным маслом и закрывают ее крышкой. Затем ее ставят в другую кастрюлю большего диаметра – ручками на стенки так, чтобы меньшая кастрюля не касалась дна большей. В большую кастрюлю наливают воду и ставят ее на плиту. Получилась импровизированная водяная баня. Время от времени массу нужно перемешивать и измерять ее температуру, которая не должна превышать 45-50 С. При такой температуре массу выдерживают 12-16 часов. На ночь кастрюлю следует укрыть теплым одеялом.

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через марлю или мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую, еще не использованную часть мезги и операцию повторяют. То же самое проделывают с третьей и четвертой порциями. Полученное масло переливают в стеклянную банку, дают неделю отстояться в темном месте, сливают с осадка и вновь ставят на отстой. Через неделю все это повторяют. И так несколько раз.

Хранение масла облепихи

Хранят масло облепихи в холодильнике, в плотно закупоренной таре, например, в стеклянных бутылочках, заполненных до краев. В таких условиях масло не теряет своих лечебных свойств в течение 1-2 лет.

Применение масла облепихи

Масло облепихи ускоряет процесс эпителизации и заживления ран, а также обладает болеутоляющим действием. В медицинской практике его применяют при отморожениях, пролежнях и ожогах, для лечения различных кожных заболеваний, а также внутрь при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Обладая очень высокой бактерицидностью, масло облепихи способно подавлять возбудителей дизентерии, тифа, кишечную палочку, стафилококки и стрептококки. При его использовании наблюдались случаи, когда при коронарной болезни сердца исчезали приступы стенокардии, уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось артериальное давление.

Облепиха – это настоящая кладовая витаминов, 4-5 ч.л. масла облепихи обеспечивают суточную потребность человека в витаминах. Особенно нуждаются в облепихе истощенные, ослабленные больные, перенесшие инфекционное заболевание или операцию, а в лечении плохо заживающих ран облепиховое масло просто незаменимо. При язве желудка масло облепихи принимают за полчаса до еды по 1 ч.л. При язве двенадцатиперстной кишки и полипах в кишечном тракте – по 1 ст.л. При заболевании полости рта и носоглотки – ангине, тонзиллите, гайморите – нужно сполоснуть рот водой и после этого подержать во рту глоток масла облепихи как можно дольше. Применяют масло облепихи и для ингаляций.

С успехом лечат маслом облепихи пародонтоз, пульпит, флюс. Для этого на десны накладывают жгутик из ваты, смоченный облепиховым маслом. При подагре, ревматизме, полиартрите хорошо помогают компрессы и примочки из плодов и листьев облепихи. Облепиха обладает уникальным свойством выводить из организма излишки радиации и соли тяжелых металлов (свинца, цезия, кобальта).

Противопоказаниями к применению масла облепихи являются: панкреатит и желчнокаменная болезнь.

Каротиновое (морковное) масло вместо облепихового

Если Вы не смогли найти облепиховое масло, его можно заменить каротиновым. Приготовить его в домашних условиях еще менее сложно, чем облепиховое. Стакан тертой морковки поместите в посуду с закрытой крышкой. Залейте довepxy растительным маслом. Поставьте посуду на кипящую водяную баню (кастрюля с водой) и нагревайте 15 минут до закипания. Охладите при комнатной температуре и затем отожмите через 2 слоя марли. Каротиновое масло готово! Используют это масло так же, как и облепиховое.

Облепиховое масло: рецепты приготовления, применение облепихового масла в гинекологии, при язве желудка

 

Главная страница

Лечение мумие

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение зубов народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение ногтей народными средствами

Лечение суставов народными средствами

Лечение почек народными средствами

Лечение печени народными средствами

 

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Очищение народными средствами

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение нервов народными средствами

Особенности лечения народными средствами

Лечение рака народными средствами

Средства народной медицины

Лечение от паразитов народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Рецепты народного целителя Омельяна

Рецепты народного целителя Киприана

Рецепты русских народных целителей

Монастырские рецепты народной медицины

Лечение в домашних условиях

 

Партнерские сайты:

1. Mshealthy.com.ua - сайт о здоровье и красоте

2. Диеты для похудения, лечения и профилактики заболеваний

3. Грипп и простуда: профилактика и лечение

4. Мед и продукты пчеловодства

5. Ожирение, сахарный диабет и метаболический синдром

6. Ребенок: здоровье, воспитание и уход

7. Кожные заболевания

8. Здоровье и здоровый образ жизни

9. Фитотерапия: лечение лекарственными растениями

10. Холестерин и сердечно-сосудистые заболевания

11. Лекарственные растения: энциклопедия и лечение

12. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы

13. Иммунитет: аллергия, онкология и аутоиммунные заболевания

14. Гормоны в организме человека

15. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

16. Исследования в медицине

прополис чайный гриб аюрведа мед

Лечение прополисом

Энциклопедия лекарственных растений

Народная медицина

Чайный гриб

Аюрведа

Лечение медом

Рейтинг@Mail.ru

© Все права защищены. 2009. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. Обратная связь: info@nar-sred.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты народной медицины не следует применять без рекомендации врача!

Несмотря на проверенную веками эффективность народных средств, не стоит забывать о постулате: "Средство, помогающее одному человеку, может быть бесполезным и даже вредным для другого". Для большинства диагнозов народные рецепты являются эффективным средством поддерживающей терапии (на фоне приема лекарственных препаратов), но ни в коем случае не должны замещать основное лечение.

P.S.: Авторы сайта являются противниками самолечения народными средствами при опасных для жизни заболеваниях (онкология и т.д.). Поэтому мы не приводим рецептов "противораковых средств" народной медицины.