НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

рак груди

Исследования по раку груди

 

Цитостатики растительного происхождения

Цитостатики - это вещества (входящие в состав некоторых растений, способные воздействовать на клетку, останавливающие ее деление (размножение) и дальнейшее развитие.
Действие цитостатиков может коснуться не только опухолевой клетки, но и здоровой. Такое встречается почти всегда, когда применяются мощные цитостатики, используемые современной онкологией. К сожалению, это та цена, которую приходится платить за возможность исцеления.

Влияние цитостатиков на рак и клетки организма

Какие же клетки повреждаются в первую очередь под действием цитостатиков?
Первыми при химиотерапии повреждаются те клетки, которые быстро и постоянно делятся. В таких условиях клетке нужно очень много всяких веществ для строительства. Поэтому она хватает из окружающей ее межклеточной жидкости все, в том числе и яд. Проще всего цитостатики могут навредить молодым и растущим клеткам опухоли, которые находятся, как правило, на периферии опухолевого узла, а также формируют метастазы. Иными словами, наиболее вероятным эффектом можно считать остановку роста опухоли и метастазов, а не разрушение опухоли как таковой.
Под действием цитостатиков в качестве неизбежной жертвы падут здоровые клетки организма, характеризующиеся быстрым делением. Поэтому при проведении химиотерапии наблюдается: снижение количества лейкоцитов крови, повреждение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, выпадение волос и т.д. Повреждающий эффект цитостатиков тем сильнее, чем большую концентрацию действующего вещества мы даем.

Цитостатики растительного происхождения: ядовитые и неядовитые растения

В качестве цитостатиков применяются как ядовитые растения, так неядовитые. Ядовитые растения оказывают самый сильный и быстрый эффект по отношению к раковой опухоли. Неядовитые растения можно довольно долго принимать в большой дозе без каких-либо побочных реакций. Яды, требующие точности в дозировании, в большинстве случаев используются в спиртовых настойках или в порошках. В то время как неядовитые растения можно использовать в виде чаев и простых отваров.
Ядовитые растения, содержащие кариокластические яды, с древних времен применяли в лечении рака. Они дали начало многим средствам современной химиотерапии.
Барвинок малый стал основой приготовления довольно старых препаратов винбластина и винкристина и современного навельбина.
Препараты безвременника осеннего используются реже и в основном при наружных формах рака.
Один из самых современных химиопрепаратов таксотер получают из иголок тиса.
Самые эффективные растительные цитостатики: Борец ядовитый, болиголов пятнистый, вех ядовитый, мухомор красный, прострел луговой, кирказон скрученный, морозник черный, княжник охотский, окопник лекарственный.

Принцип достаточной дозы гласит, что только тогда можно рассчитывать на выраженный противоопухолевый эффект, когда создана достаточно высокая концентрация действующих веществ растения в крови.
Очень маленькие концентрации активных веществ растения, поступая в организм человека и не оказывая при этом непосредственного повреждающего действия на ткани, вызывают определенные изменения в иммунной системе (а именно, образование антител), которые в последствии и уничтожают раковые клетки. Минимальная концентрация дает максимальный эффект.

Цитостатики растительного происхождения только тогда будут эффективно поражать опухоль, когда их доза будет достаточно высокой.

Место действия цитостатиков растительного происхождения против рака

Принцип доставки. Щитовидная железа тащит внутрь себя львиную долю поступающего в организм йода. Легкие очень любят кремний. Кости - кальций и фосфор. Понятно, что если к йоду каким-либо образом прицепить яд, то он прямиком попадет в щитовидную железу и сделает там то, чего мы от него ждем. Именно с этим связано специфическое действие дурнишника на опухоли щитовидной железы, а спорыша и хвоща - на легкие.
Идея же принципа доставки заключается в том, что для лучшего проникновения в конкретный орган нужно к ядовитому растению добавить любое другое, даже и неядовитое, но чтобы оно содержало те вещества и микроэлементы, которые любит орган.
Так, чтобы улучшить доставку борца к легким, нужно дать его с хвощем или медуницей. А чтобы подвести болиголов к костям (чего он сам не делает), неплохо было бы его комбинировать с одуванчиком или с окопником. Много веков назад этот принцип был постулирован в тибетском трактате «Чжуд-ши». Мало того, в трактате точно указаны растения, которые являются проводником в том или ином случае.
В «Чжуд-ши» указаны универсальные проводники, применяемые при холодной патологии, к которой и относится рак. Вот эти герои: княжик, рододендрон, облепиха и минеральное средство «укрощенный шпат».
А проводники в составе: шлемник, соссюрея костус, шалфей и горечавка крупнолистная - вообще составляют основу всех составов из трав.

Принцип смягчения побочного действия. Каждое ядовитое растение имеет присущий ему спектр побочных реакций. Обычно они связаны с избирательным поражением того или иного органа. Например, борец реповидный выбирает для токсических реакций сердце, мухомор - печень.
Поэтому целесообразно одновременно (с ядами) назначать травы, защищающие страдающие органы. Так, совместно с борцом неплохо назначать боярышник и мяту, а с мухомором – бессмертник и календулу. Сочетанное назначение яда и прикрывающего растения отнюдь не означает их одновременное применение. Их прием лучше разделять неким промежутком времени, скажем, одним часом. Это связано с тем, что таннины и галловая кислота, содержащиеся во многих растениях, могут нейтрализовать яды, если их смешать друг с другом.

Схемы дозирования ядовитых растений при раке

Можно выделить несколько схем дозирования спиртовых вытяжек из ядовитых растений. Выбор схемы в каждом конкретном случае зависит от типа применяемого растения; от того, с какой целью (лечение злокачественной опухоли, лечение доброкачественной опухоли, противорецидивное послеоперационное лечение, профилактика) растение применяется; от тяжести состояния пациента и наличия у него нарушений со стороны внутренних органов; оттого, на каком этапе находится лечение.

Схема постоянного дозирования

Самым простым дозированием ядов является их назначение в постоянной, неизменной дозе через определенные промежутки времени. Например, по 10 капель три раза в день до еды. И все. Не больше и не меньше.
Преимущества. Когда человек четко знает, чего и сколько, ошибиться ему крайне сложно.
Недостаток. Такая схема очень ригидна, неудобна, отсутствует гибкость, индивидуальность в лечении. Так, назначая пациенту изначально определенное количество капель, нужно быть уверенным, что эта доза будет с самого начала переноситься хорошо. С другой стороны, где гарантия, что выбранная доза будет достаточной.
Думается, что схема с постоянным дозированием подойдет при использовании не самых ядовитых растений, или, наоборот, очень ядовитых, с малой терапевтической широтой, а также в случаях, когда нет необходимости подходить к высоким дозам лекарства. Например, при лечении доброкачественных новообразований или в случаях профилактики.
Схема дозирования "горка". Самая популярная. Эта схема очень часто применяется в народе и называется «горка». Горки бывают разные, но смысл их сводится к одному и тому же: постепенному нарастанию и такому же постепенному снижению дозы.
Например, начинают принимать лекарство с одной капли, добавляя каждый день еще по одной. По достижении максимальной дозы начинают такое планомерное снижение. В этом практическая сущность горки.
Фармакологическая же ее сущность заключается в том, что однократная (как и суммарная суточная) доза нарастает постепенно.
В отношении ядов такой подход известен довольно давно. Письменные источники сообщают, что царь Митридат VI Евпатор (132 - 63 гг до н.э.), боясь быть отравленным, приучал свой организм к ядам, принимая их в возрастающих дозах, начиная с мизерной.
Применение ядов в виде горки способствует не только постепенному нарастанию лечебного эффекта, но и предупреждает возникновение побочных реакций. Такой эффект заслуженно называют митридатизмом.
Особенности применения схемы «горка». Первое понятие - «шаг дозы». Шаг дозы - это величина, на которую увеличивается доза при однократном прибавлении. Например, сегодня пациент принимает по одной капле настойки, а завтра уже по две, послезавтра по три. Следовательно, шаг дозы будет равен количеству яда, содержащемуся в 1 капле.
Очень важный момент! - шаг дозы будет разным, если применяются разные концентрации настоек, даже если схема применения одна и та же. Например, один пациент принимает 10% настойку борца, прибавляя по 1 капле в день, а другой пациент 20% настойку по той же схеме. Значит, шаг дозы у них будет отличаться ровно вдвое.
Второе понятие - «плато дозы». Плато дозы - это ситуация, когда на фоне изначального возрастающего или убывающего изменения дозы, переходят на прием в постоянной дозе.
Например, сначала больной принимает настойку с одной капли, добавляя по одной ежедневно. Допустим, он дошел до 20 капель, и, начиная с этого дня, так и принимает по 20 капель на протяжении всего курса лечения.
Какова практическая ценность этих понятий? Все довольно просто. Эти два момента сообщают лечению индивидуальность.
Например, выбор шага дозы во многом диктуется состоянием конкретного пациента на конкретный момент времени в конкретных обстоятельствах. Если пациент ослаблен, то шаг дозы будет небольшой. Он также будет невелик, если токсичность растения значительна. И наоборот, если пациент достаточно крепок, не истощен опухолевой болезнью, а время не терпит, то шаг дозы можно сделать большим.
Чем выше доза, тем более выражен противоопухолевый эффект. Следовательно, в идеале нам нужно как можно дольше давать больному максимальную дозу лекарства.
Сразу дать такую дозу мы не можем, больной отравится. Вот и получается, что в расчете на эффект митридатизма, мы дает больному минимальную дозу яда, которая никак не может считаться лечебной. Постепенно мы ее увеличиваем (горка) и доходим, наконец, до нужной нам, или же максимально переносимой. Тут-то и делается плато дозы.
Понятно, что плато дозы, как и шаг дозы, у каждого пациента будут разными, зависящими от его индивидуальных особенностей.

Схема "царской горки". Из числа наиболее распространенных и популярных можно назвать двадцати-, пятнадцати- и десятикапельные восходяще-нисходящие горки, а также схема, известная под названием «царской».
Если первые из перечисленных схем касаются практически всех растений, то царская схема относится почти исключительно к приему болиголова и связана с именем Тищенко.
Ее основное отличие в том, что настойка принимается не три раза в день, как обычно, а всего один раз. Зато максимальная доза на пике горки почти вдвое превышает таковую при ординарных схемах.
Вопрос кратности приема очень важен. Сколько раз в день нужно принимать настойку? Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять следующую вещь. Для того чтобы лечебный эффект был оптимальным, нужно чтобы концентрация действующего вещества растения в районе опухоли, а следовательно, и в крови, была постоянной и высокой.
Растительные вещества (алкалоиды, гликозиды и прочие), попадая из желудочно-кишечного тракта в кровь, циркулируют там не бесконечно. Во-первых, они совершают свою работу внутри опухоли и разрушаются. Во-вторых, довольно быстро выводятся из организма с мочой, калом, желчью. В-третьих, связываются в крови с белками, образуя неактивные соединения.
Следовательно, нужна постоянная подпитка. В связи с этим однократный прием в течение суток может оказаться весьма спорным. Ведь концентрация яда в крови будет сильно варьировать в течение суток.

Стандартная схема двадцатикапельной горки

День приема

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Первый прием (до завтрака)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

19

18

17

16

Второй прием (до обеда)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

19

18

17

16

Третий приём (до ужина)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

19

18

17

16

День приема

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

Первый прием (до завтрака)

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

-

Второй прием (до обеда)

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

-

Третий прием (до ужина)

15

14

13

12

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

1

-

Неядовитые цитостатики растительного происхождения против рака

Что касается дозирования неядовитых растений, то с ними все значительно проще.
Преобладающая лекарственная форма в данном случае – водный отвар или напар. Неядовитые растения применяются обычно в составе сборов, поэтому дозу для приготовления отваров обычно стандартизируют, как 1 ст.л. смеси с верхом на 200 мл воды.
Определить механизм противоопухолевого действия таких растений достаточно трудно. Пожалуй, даже труднее, чем в случае с ядами.
Растения реализуют свой эффект за счет всего комплекса входящих в их состав веществ, оказывающих не столько цитостатическое действие, сколько регуляторное.
В отличие от ядовитых растений, неядовитые растения ярче проявляют зависимость лечебного эффекта от содержащихся в них веществ и микроэлементов – доставщиков. Примеры я уже приводил выше (хвощ, норичник, дурнишник и так далее).
В то же время принцип достаточной дозы имеет для них меньшее значение. Иными словами, для ядов четко видно, что чем больше дашь, тем мощнее лечебный эффект, то при назначении, допустим, подмаренника, нет никакой разницы, принимает больной отвар из столовой ложки на стакан или из двух.
Зато регулярность и длительность в приеме неядовитых растений крайне важны.
Примеры неядовитых растений против рака: Полынь горькая, лопух большой, шлемник байкальский, подмаренники цепкий и настоящий, репейничек аптечный (репешок), чага, подорожник большой, лапчатка гусиная, сушеница топяная, хмель обыкновенный, соссюрея иволистная, календула лекарственная и многие другие.
Пример эффективной схемы сочетания ядовитых и неядовитых растений.
В качестве сочетания ядовитых и неядовитых растений считаю необходимым привести одну довольно популярную схему, состоящую из нескольких растений. Авторство принадлежит дальневосточному травнику М.В. Голюку. Вот эта схема:
первые три дня пьют настой бадана (50 г корня на 350 мл воды, 2-3 чайные ложки до еды), на четвертый день - настойку чистотела (100 г на 0,5 л водки, по 2 - 3 чайной ложки 3 раза в день до еды), на пятый и шестой день - настойку софоры японской (50 г на 0,5 л водки, по 30 капель 3 раза в день до еды),оставшиеся три дня - настойку элеутерококка колючего (100 г на0,5 л водки, по 1 чайной ложке три раза в день до еды). Настойку пиона (марьин корень, 50 г на 0,5л водки, 30-40 капель 3 раза в день до еды) пьют на протяжении всего цикла.
Иногда эта схема приобретает вид четырехнастоечной - выпадает софора японская.
Ядовитыми в данной схеме являются чистотел и софора, относительно ядовит марьин корень. Бадан и элеутерококк неядовит.

Цитостатики растительного происхождения

   

Схемы лечения растениями при раке

   

Растения детоксиканты против рака

   

Растения против рака: иммуномодуляторы

барвинок

Лечение рака травами

Всегда в лечении любой болезни, а рака тем более, нужно отдавать предпочтение научно обоснованным и проверенным на практике методикам. Если стадия рака такова, что допускает проведения активного классического лечения (оперативного, химиотерапевтического и лучевого), то это должно быть сделано...>>

Растения для профилактики рака

   

 

Главная страница

Народные средства от всех болезней

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение зубов народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

 

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение ногтей народными средствами

Лечение суставов народными средствами

Лечение почек народными средствами

Лечение печени народными средствами

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Очищение народными средствами

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение нервов народными средствами

 

Особенности лечения народными средствами

Лечение рака народными средствами

Средства народной медицины

Лечение от паразитов народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Рецепты народного целителя Омельяна

Рецепты народного целителя Киприана

Рецепты русских народных целителей

Монастырские рецепты народной медицины

Лечение в домашних условиях

Средства народной медицины, применяемые при раке:

чага омела чистотел орех гриб шиитаке  

Березовый гриб чага

Омела

Чистотел

Орех грецкий

Лечение мумие

Энциклопедия лекарственных растений

Народная медицина

Гриб Шиитаке

 
Рейтинг@Mail.ru

© Все права защищены. 2009. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. Обратная связь: info@nar-sred.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты народной медицины не следует применять без рекомендации врача!

Несмотря на проверенную веками эффективность народных средств, не стоит забывать о постулате: "Средство, помогающее одному человеку, может быть бесполезным и даже вредным для другого". Для большинства диагнозов народные рецепты являются эффективным средством поддерживающей терапии (на фоне приема лекарственных препаратов), но ни в коем случае не должны замещать основное лечение.

P.S.: Авторы сайта являются противниками самолечения народными средствами при опасных для жизни заболеваниях (онкология и т.д.). Поэтому мы не приводим рецептов "противораковых средств" народной медицины.