НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Народная медицина

Микрофлора кишечника

бифидобактерииЗначение нормальной микрофлоры кишечника

В организме человека все жестко сбалансировано и подогнано. Обычно в кишечнике имеется полный набор всевозможных бактерий. В здоровом организме естественным образом доминируют бактерии-лидеры (бактерии здоровья) и их спутники — синергисты, способствующие их существованию. Все остальные бактерии играют вспомогательную роль. Однако нарушения экологии внутри кишечника могут легко изменить это соотношение в пользу последних. Из здоровой микрофлора кишечника превратится в гнилостную. Каково же значение здоровой микрофлоры в кишечнике? Она выполняет множество жизненно необходимых функций: 1) создает в кишечнике кислую реакцию, улучшая всасывание кальция, витамина Д, железа; 2) контролирует циркуляцию (кишечно-печеночную) желчных кислот, предотвращая этим самым их чрезмерную потерю; 3) регулирует перистальтику кишечника; 4) способствует восстановлению целостности слизистой оболочки пищеварительного тракта; 5) обеспечивает в организме синтез 70% всех витаминов; 6) выполняет иммунную функцию.

Поэтому наш союз со здоровой микрофлорой кишечника является обязательным, облигатным, то есть мы являемся облигатными симбионтами и не можем существовать друг без друга, а значит, являемся «сверхорганизмами». Мы неразделимы! Возможности существования у сверхорганизмов огромны, они более пластичны, устойчивы, лучше приспособлены к внешним условиям, имеют более широкий диапазон компенсаторных возможностей, им проще осваивать новые сырьевые и энергетические экологические ниши и ресурсы, а значит, и эволюционный путь развития у таких симбионтных систем идет быстрее, чем у обычных живых организмов.

Показатели нормальной микрофлоры кишечника

Обычно анализ на дисбактериоз проводят, исследуя состав основных кишечных бактерий. Их нормальное количество приведено в таблице. При сравнении нормальных показателей с результатами анализов делается заключение о типе дисбактериоза. Как известно, анализы на дисбактериоз основаны на изучении образцов кала. Это всегда данные о состоянии микрофлоры в целом по всему кишечнику. Но если бы проводилось исследование микрофлоры на всей протяженности толстого и тонкого кишечника, то полученные данные могли бы показать совсем иную картину и выявить локальные участки явного дисбактериоза в определенных участках кишечника.

Норма и патология микрофлоры кишечника

Микрофлора здорового кишечника состоит на 90% из молочно-кислых бактерий (лактобактерий) и на 10% — из энтеробактерий (коли-форм). Вследствие различных причин может наступить качественное изменение состава микрофлоры кишечника. Начинают размножаться преимущественно коли-формы, которые вытесняют лактобактерии. Такое изменение соотношения бактерий создает условия для появления вредных микроорганизмов, что открывает дорогу первым заболеваниям пищеварительного тракта.

Выделяя уксусную и молочную кислоты, нормальная микрофлора кишечника создает особую кислую среду, препятствуя тем самым размножению вредной гнилостной и патогенной флоры. То есть показатель кислотности рН для нормальной и патогенной микрофлоры разный. Этим можно объяснить, почему употребление в пищу яблочного уксуса, янтарной кислоты и фруктовых соков улучшает у многих больных общее самочувствие. Для закисления среды в кишечнике целесообразно принимать также кислые ягоды и фрукты, например, яблоки, калину, вишню, апельсины, грейпфруты. Делать это надо по 3—4 раза в день, чтобы стабильно закислить кишечную среду. Доза приема подбирается индивидуально. Все эти фрукты должны быть свежими, без добавления сахара.

Здоровая микрофлора кишечника - лишние 10 лет жизни

Регулярно употребляя в пищу кисломолочные продукты, мы получаем шанс отыграть у судьбы как минимум десять лет здоровой жизни. Это мнение ряда ученых и натуропатов.

В нормальном кишечнике идут параллельно два различных процесса: гниение (в основном расщепление белков) и брожение. Считается, что если микрофлора кишечника здоровая, то углеводы сбраживаются до кислых продуктов (молочной и уксусной кислот), что препятствует росту концентрации продуктов гнилостного разложения и других вредных веществ. Патологией обычно считают гипертрофию того или иного органа или процесса. В организме не должно быть ни чрезмерного гниения, ни чрезмерного брожения. Такому состоянию способствует сбалансированный рацион питания, который уравновешивает эти процессы. При нарушении равновесия могут возникать расстройства пищеварения и интоксикация организма.

С этой позиции можно оценить действие усиленно рекомендуемых молочно-кислых бактерий, которые оздоравливают микрофлору кишечника. Да, действительно, присутствие этих бактерий в толстом кишечнике необходимо, но они ни в коем случае не должны развиваться настолько бурно, чтобы доминировать в процессе пищеварения.

В норме расщепление должно происходить преимущественно под воздействием ферментов самого организма и ферментов, естественно содержащихся в живых продуктах. Этого вполне можно добиться благодаря правильному соотношению живой и ферментированной (то есть сквашенной) здоровой пищи, а также кисломолочных продуктов и квасов.

Колонии гнилостных бактерий находятся в основном в толстом кишечнике в недопереваренных остатках пищи. Они вызывающих разложение содержимого кишечника с образованием ядовитых веществ, которые всасываются из кишечника в кровь и нейтрализуются печенью. Тем не менее некоторые токсины долго циркулируют в крови. Именно они являются причиной разрушения печени, снижения иммунитета, возникновения многих хронических болезней и, конечно, причиной старения клеток мозга, крови и сердца. Можно утверждать, что те бактерии, которые в кишечнике приводят к гнилостным процессам, по сути своей являются и гноеродными — приводящими к появлению гноя в ранах. Именно они вызывают заболевания кожи и подкожной клетчатки (пиодермию, фурункулез, абсцессы) и воспалительные процессы (отит, гайморит, аппендицит, цистит, пиелит, холецистит, ангина, менингит, остеомиелит).

Непатогенные бактерии, присутствующие в здоровом кишечнике, — защитники организма. Они подавляют рост условно-патогенных и болезнетворных бактерий. Подобно всем живым существам, полезные бактерии нуждаются в экологически чистой среде. Благоприятной для них является нейтральная, слабокислая или слабощелочная среда с растительными пищевыми волокнами. Например, кишечная палочка в нормальной нейтральной среде синтезирует 9 витаминов: В1; В2, В6, К, В12, биотин, пантотеновую, никотиновую и фолиевую кислоты.

Если рН кала равен 8 — организм защелочен, это значит, что требуется срочное закисление. Определить рН кала или среды кишечника можно с помощью лакмусовой бумажки, для чего надо прикоснуться ею к калу, подождать, чтобы она намокла, и сравнить ее цвет с индикаторной шкалой цветности.

Желудочно-кишечный тракт является наиболее уязвимой к воздействию патогенетических факторов системой организма. Первым на все изменения реагирует кишечник, вернее, его микрофлора. Почему? Любая часть организма пытается противодействовать при воздействии неблагоприятного фактора. В кишечной среде этого не происходит, поскольку изменение состава микрофлоры немедленно вызывает дисбактериоз. Бактерии фактически не могут приспосабливаться к неблагоприятным факторам. Они просто заменяются: одни колонии бактерий на другие, чаще всего патогенные. Правильнее будет понимать под дисбактериозом не простое увеличение патогенной микрофлоры в кишечнике, а утрату организмом способности противостоять ее натиску. Причем снижение устойчивости наблюдается не только в кишечнике, но и во всем организме, он перестает замечать патологические бактерии и не борется с ними. Внешне это проявляется в виде какого-либо инфекционно-воспалительного или иного заболевания.

Бифидобактерии в микрофлоре кишечника

Бифидобактериям принадлежит ведущая роль в нормализации процессов гидролиза и всасывания жиров, белкового и минерального обмена. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, включая В1, В2, В6, фолиевую кислоту, биотин, ниацин и пантотеновую кислоту, витамины С и К.

Установлено, что бифидобактерии подавляют стафилококки, клостридии, дизентерийные и тифозные палочки, патогенные штаммы кишечной палочки, а также холерный вибрион. Действие нормальной микрофлоры кишечника на патогенные микроорганизмы обычно связывают с образованием молочной кислоты, которая снижает рН кишечника, а также с образованием антибиотических веществ (ацидофилина, лактоцидина, ацидолина). Главным продуктом жизнедеятельности бифидобактерий является уксусная кислота. Исследования последних лет показывают, что она играет главную роль при сопротивлении нормальной микрофлоры кишечника гнилостным и патогенным микроорганизмам, причем ее действие более сильное, чем у молочной кислоты. Аналогичное действие проявляет и ряд уксуснокислых бактерий, которые обычно не присутствуют в кишечнике. Они содержатся в чайном грибе, винных дрожжах.

Защитная роль бифидобактерий в основном обусловлена взаимодействием их со слизистой оболочкой кишечника. Продукты их жизнедеятельности способствуют восстановлению эпителиальных клеток кишечной стенки, стимулируют процессы биосинтеза, активизируют кишечную перистальтику, предотвращают развитие запоров и метеоризма. Бифидобактерии активизируют защитную систему организма, способствуют образованию иммуноглобулинов, формированию неспецифического иммунитета, усилению иммунной защиты.

Регулярное употребление в пищу бифидосодержащих кисломолочных продуктов будет способствовать активизации иммунной системы человека даже при нормальном содержании бифидобактерий в кишечнике. Бифидобактерии не вырабатывают токсины. Они разрушают канцерогенные вещества и выполняют при этом функцию второй печени, то есть способствуют обезвреживанию и выведению из организма токсических веществ.

Лактобактерии в микрофлоре кишечника

Не менее важным представителем симбиотической микрофлоры являются лактобактерии, или молочно¬кислые бактерии. Лактобактерии заселяют организм новорожденного ребенка в самом раннем послеродовом периоде. Средой обитания этих микроорганизмов являются различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником. В женском организме они являются основной флорой внутренних половых органов — вульвы и вагины. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные микробы. При нормальной работе организма молочные бактерии способны образовывать молочную кислоту и перекись водорода — естественные антибиотики организма.

Кроме того, молочно-кислая флора активно участвует в синтезе иммуноглобулинов и нормализует микрофлору кишечника, повышает активность нормальной кишечной палочки, вырабатывающей витамины группы В. Отмечается ведущая роль лактобактерий в процессах образования желчных кислот и холестерина.

Стрептококки в микрофлоре кишечника

Рядом ученых, изучавших антогонистические свойства кисломолочных продуктов, предложены для лечения желудочно-кишечных заболеваний новые образцы молочно-кислых бактерий. Один из вариантов лечебного кисломолочного продукта состоял из симбиоза трех микроорганизмов — ацидофильных палочек, термофильных молочно-кислых стрептококков и негемолитичных стрептококков. Это связано с тем, что термофильные стрептококки довольно устойчивы ко многим антибиотикам. Поэтому в условиях, когда здоровая микрофлора кишечника поражена и ослаблена (например антибиотиками), а здоровая микрофлора не может самовосстановиться, ее функции частично могут заменить другие безвредные, но существующие обычно на втором плане бактерии. Эти же самые бактерии в конечном счете создают необходимые условия для восстановления нормальной микрофлоры, а также активно вытесняют патогенную микрофлору. Поскольку эти микроорганизмы более устойчивы к химическим стрессам, то они берут на себя часть защитных функций в условиях, когда основная микрофлора не может быстро самовосстановиться.

От функционирования микрофлоры кишечника зависит состояние многих тканей и систем организма, например, нормализуется липидный обмен в коже, поддерживается ее упругость, сохраняется влажность и т. д. К опосредованным метаболическим эффектам микрофлоры кишечника относится также противоанемическое действие (за счет нормализации усвоения витаминов группы В), противоостеопорозное действие (за счет улучшения усвоения кальция). Первопричиной преждевременного старения людей является самоотравление их гнилостными или бродильными веществами из кишечника.

 

Главная страница

Лечение мумие

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение зубов народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

 

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение ногтей народными средствами

Лечение суставов народными средствами

Лечение почек народными средствами

Лечение печени народными средствами

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Очищение народными средствами

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение нервов народными средствами

 

Особенности лечения народными средствами

Лечение рака народными средствами

Средства народной медицины

Лечение от паразитов народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Рецепты народного целителя Омельяна

Рецепты народного целителя Киприана

Рецепты русских народных целителей

Монастырские рецепты народной медицины

Лечение в домашних условиях

Рейтинг@Mail.ru

© Все права защищены. 2009. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. Обратная связь: info@nar-sred.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты народной медицины не следует применять без рекомендации врача!

Несмотря на проверенную веками эффективность народных средств, не стоит забывать о постулате: "Средство, помогающее одному человеку, может быть бесполезным и даже вредным для другого". Для большинства диагнозов народные рецепты являются эффективным средством поддерживающей терапии (на фоне приема лекарственных препаратов), но ни в коем случае не должны замещать основное лечение.

P.S.: Авторы сайта являются противниками самолечения народными средствами при опасных для жизни заболеваниях (онкология и т.д.). Поэтому мы не приводим рецептов "противораковых средств" народной медицины.