НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Народная медицина

Курунга

Курунга — наиболее перспективный в настоящее время пробиотик, заимствованный из народной медицины и прошедший многочисленные клинические испытания. Это кисломолочный продукт, издавна широко распространенный у монголов и бурят.

Свойства пробиотика Курунги

Курунга — приятная на вкус, кисловатая, слегка шипучая жидкость. Лечебно-диетические свойства продукта объясняются тем, что молочная кислота (1,5-2,6%) задерживает в кишечнике развитие гнилостных бактерий и блокирует в желудке выработку соляной кислоты при гиперацидозе, а при снижении кислотности оказывает заместительное действие. Курунга содержит вещества, оказывающие антагонистическое действие на стафилококки и возбудители кишечных заболеваний.

Курунга является рекордсменом по числу видов бактерий и дрожжей, содержащихся в одном пробиотике. Это мощный, хорошо приживающийся пробиотик с полным набором микроорганизмов — от коменсалов (полезных микроорганизмов) до их спутников, способствующих их деятельности. Именно наличие всех необходимых составляющих способствует приживлению основной микрофлоры. Практика показала, что в большинстве случаев обычные монопробиотики, или пробиотики, содержащие от 2 до 5 культур, плохо приживаются и поэтому малоэффективны. Курунга содержит от 64 до 90 штаммов микроорганизмов. При этом микроорганизмы не рассыпаются на отдельные колонии, а удивительным образом проявляют себя как единый организм. Таким образом, мы имеем дело не с механической искусственной смесью различных элементов микрофлоры, а с типичной симбиотической их взаимосвязью. Дрожжи для своего развития нуждаются в работе молочно-кислых бактерий и в образуемой ими молочной кислоте. Молочные бактерии в присутствии дрожжей лучше развиваются и дольше сохраняют свою активность. Эти симбиотические отношения в курунге сохраняются в течение долгого времени. Такая взаимодополняемость лидеров и многочисленных спутников способствует устойчивости данной ассоциации бактерий, а значит — и более легкой их приживаемости при лечении тяжелых форм дисбактериозов.

Курунга для иммунитета

Сильнейшим иммуномодулятором является «ЭМ- Курунга», произведенная в виде сухого порошка с использованием новейших достижений микробиологии. Она, несомненно, займет достойное место в профилактике и лечении длительно протекающих вирусных и онкологических заболеваний. Курунга поддерживается путем доливания сырого коровьего молока в готовую закваску по мере ее употребления.

Приготовление закваски Курунга

Одну дозу (2 г) порошка из сухих бактерий «ЭМ-Курунги» растворить в стакане (200 мл) обезжиренного парного молока, закрыть крышкой и поместить в теплое (около 30 С) место на сутки. Вместо парного молока можно использовать кефир «Данон классический», «Био-Мах», «Биомолоко», обезжиренное козье молоко. Для приготовления закваски на пастеризованном или стерилизованном молоке или простом кефире доза концентрата разводится 100 мл молока или кефира. Через сутки температуру желательно снизить до 10— 15 С и выдержать еще 1—2 суток. Частое перемешивание способствует равномерному распределению микроорганизмов в закваске и усиливает спиртовое брожение.

Приготовление напитка Курунга

После расслоения закваски на плотный сгусток и сыворотку перелить «ЭМ-Курунгу» в литровую банку и добавить доверху молока (можно пастеризованного или стерилизованного). Через 1—2 суток напиток можно употреблять, оставляя каждый раз полбанки «ЭМ-Курунги» и добавляя молока доверху.

По возможности используйте для приготовления «ЭМ-Курунги» обезжиренное молоко. При этом напиток очень долго не теряет своих лечебных свойств. Если в приеме курунги делается перерыв, ее необходимо хранить в холодильнике (до месяца). Правильно приготовленная курунга представляет собой пенистый напиток кисло-винного вкуса со своеобразным ароматом. Перед применением расслоившуюся курунгу перемешать, для снижения кислотности добавить немного молока. Если при применении некачественного молока или случайном загрязнении посуды вкус «ЭМ-Курунги» изменился, лучше приготовить закваску заново. Через 10 разбавлений непарным молоком лечебный эффект снижается, поэтому лучше применить новую порцию сухого концентрата.

Если вы плохо переносите молочные продукты, то вполне можно обойтись и без молока. Делайте из курунги окрошку (на 1 л — полстакана курунги, заквашивать 5-10 часов при температуре 10-15 С) или заквашивайте овощные соки (на стакан сока — столовую ложку курунги).

Медовуха на основе Курунги

На 3 л теплой кипяченой воды — 3 ст.л. меда и 0,5 стакана курунговой сыворотки, полученной путем фильтрации курунги через плотную ткань. Через 2—3 суток такую медовуху полезно употреблять по стакану за 20 минут до еды. Для людей с I и II группой крови, для которых молоко в больших количествах не рекомендуется, курунговая медовуха будет отличной заменой курунги.

Детям от 1 года до 5 лет курунгу следует применять 4-5 раз в сутки (всего — 100-200 мл). Детям старше 5 лет и взрослым — по стакану в день. Принимать лучше до еды, но можно и через час после еды. Для комплексного лечения дисбактериоза можно принимать настойку мирта, почки тополя, настойку вишневых веточек, мелиссу, настойку черного ореха на водке, ежевику.

Курунга для детей

Хорошо изучена эффективность этого продукта у детей с желудочно-кишечной патологией. Курунгу принимали по 50-100 мл через 1,5 часа после еды. Оценка такого лечения через 4-5 месяцев у больных с гастродуоденальной патологией показала, что обострение болевого синдрома снизилось. Принимавшие курунгу также не страдали от нарушения деятельности кишечника, тогда как у тех, кто не проводил лечение курунгой, в 66,6% случаев отмечался метеоризм, запоры, неустойчивый стул. Отрыжка, тошнота, изжога, рвота были у 42% больных, принимавших курунгу, и у 92,5% людей, применявших иные методы лечения.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний лечебный эффект достигается при сравнительно малых дозах курунги. А при лечении бронхо-легочных заболеваний, особенно туберкулеза, при простых хронических инфекциях суточную дозу курунги (или курунговой сыворотки, или курунговой медовухи) можно через неделю увеличить от 3 стаканов до 1,5 л. При наружных гнойных заболеваниях эффективны маски, аппликации, спринцевания сывороткой. Доказано лечебное действие курунги при гнойных заболеваниях кожи — абсцессах, фурункулах и т. д., а также при заболеваниях ЛОР-органов и гениталий.

Курунга для ЖКТ

Курунгу можно смело рекомендовать для лечения гастритов, язвы желудка, при повышенной кислотности желудка. Обычные монопробиотики при этих заболеваниях почти не приживаются, а ферментное пищеварение организма ослаблено. Курунга берет на себя функцию пищеварения за счет полного набора ферментов содержащихся в ней бактерий. При ряде тяжелых заболеваний (глубоких микозах, туберкулезе), когда обычные пробиотики не помогают, курунгу надо пить длительно и повышенными дозами, вплоть до 1,5 л в день на протяжении 3-4 месяцев, а иногда и до 6-18 месяцев. Только тогда можно получить нужный эффект. Во многих случаях курунга приживается не сразу. На первом этапе она замещает неполноценную микрофлору и выполняет функции пищеварения, что не дает ослабнуть тяжелобольным. Курунга позволяет им окрепнуть, восстановить защитные силы, иммунитет. Только после это происходит медленное восстановление полезной микрофлоры. Такая методика излечения с приемом повышенных доз курунги позволяет совершать чудеса исцеления — поднимать на ноги тяжелобольных, ослабленных, измотанных болезнью людей, потерявших веру в излечение.

Есть основания утверждать, что такая методика поможет и в комплексном лечении онкобольных, в том числе ослабленных онкологической интоксикацией. Даже если с помощью курунги удастся снять онкологическую интоксикацию и сопутствующие ей слабость, боль, иммунодефицит, что позволит продлить жизнь неизлечимым больным, — это уже будет большим достижением в онкологии. Пускай не удастся избавиться от опухоли, но такие пациенты смогут жить полноценной жизнью, а организм получит шанс для победы над болезнью. Японские ученые уже давно возлагают надежды на поиск новых пробиотиков, способных сдерживать и даже лечить онкологию. Среди народностей, применяющих курунгу, идет молва о случаях исцеления некоторых онкобольных этим уникальным лекарством. Первое, что можно отметить при курунголечении, — прибыль в весе (3,5-4 кг в месяц). Вотдельных случаях у крайне истощенных больных вес увеличивался на 9 кг. Улучшался аппетит, повышалась всасываемость в кишечнике. Особенно такое лечение необходимо больным с прогрессирующим исхуданием. При этом нет опасности ожирения у больных, склонных к превышению нормы веса.

В результате лечения у большинства больных туберкулезом повысился уровень гемоглобина в крови. Реакция оседания эритроцитов (РОЭ) в большинстве случаев (70% в начале) после курунголечения понижается до нормы или приближается к ней. Заквашивают курунгу на молоке. Для тех, кто не переносит молоко, можно приготовить курунговую медовуху. Также известно применение курунги в лечении гайморита, когда ее закапывают в нос или ставят тампоны. Перед лечением курунгой желательно предварительно провести курс лечения настойкой черного ореха и мирта. Это поможет ускоренно подавить всю патогенную микрофлору и инвазию, облегчит работу пробиотикам.

 

Главная страница

Лечение мумие

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение зубов народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

 

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение ногтей народными средствами

Лечение суставов народными средствами

Лечение почек народными средствами

Лечение печени народными средствами

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Очищение народными средствами

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение нервов народными средствами

 

Особенности лечения народными средствами

Лечение рака народными средствами

Средства народной медицины

Лечение от паразитов народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Рецепты народного целителя Омельяна

Рецепты народного целителя Киприана

Рецепты русских народных целителей

Монастырские рецепты народной медицины

Лечение в домашних условиях

Рейтинг@Mail.ru

© Все права защищены. 2009. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. Обратная связь: info@nar-sred.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты народной медицины не следует применять без рекомендации врача!

Несмотря на проверенную веками эффективность народных средств, не стоит забывать о постулате: "Средство, помогающее одному человеку, может быть бесполезным и даже вредным для другого". Для большинства диагнозов народные рецепты являются эффективным средством поддерживающей терапии (на фоне приема лекарственных препаратов), но ни в коем случае не должны замещать основное лечение.

P.S.: Авторы сайта являются противниками самолечения народными средствами при опасных для жизни заболеваниях (онкология и т.д.). Поэтому мы не приводим рецептов "противораковых средств" народной медицины.