НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА И РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ

Народные средства от всех болезней

Диеты при болезнях печени

Диета при гепатите

В домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако
примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.

Лечебная диета при гепатите

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях являются обязательным компонентом комплексной терапии больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях. Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, так как у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдают белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т. е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, так как изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминах А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным, либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.
Не рекомендуется давать больному для питья импортные газированные напитки. В них в большой концентрации содержатся химические консерванты. То же относится и к сокам, приготовленным из концентратов. Лучше всего пить отечественную минеральную воду давно известных и проверенных фирм, а также компоты и соки, приготовленные в домашних условиях и не содержащие консервантов.
При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов, их содержащих.
Список витаминов, а также продуктов, которые их содержат.
Витамин С (аскорбиновая кислота) Содержание: плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста. Витамин B1 (тиамин) Содержание: зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные. Витамин В2 (рибофлавин) Содержание: творог, сыр, печень, почки, дрожжи.
Витамин В6 (пиридоксин) Содержание: печень, почки, мясо, рыба, бобовые.
Витамин В12 (цианокобаламин) Содержание: печень, почки, говядина, яичный желток.
Фолиевая кислота Содержание: шпинат, спаржа, бобовые, печень.
Витамин Р Содержание: красный болгарский перец, цитрусовые.
Витамин А Содержание: молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки.
Провитамин А Содержание: морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые.
Витамин К (антигеморрагический) Содержание: горох, помидоры, шпинат, капуста, печень.
Витамин Е (токоферол) Содержание: растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла).

Вот некоторые основы диеты, которую должны соблюдать больные гепатитами.
При хроническом гепатите необходимо полноценное диетическое питание. Оно должно быть дробным – 4-5 раз в день понемногу. Блюда в основном отварные, паровые или запеченные в духовке.
Из рациона исключаются химические раздражители - экстрактивные, ароматические вещества, продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, тугоплавкими животными жирами. Нельзя есть мясные, рыбные и грибные супы, крепкие овощные отвары. Запрещаются яичные желтки, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса и баранина, жирная свинина, гуси, утки, телятина,
рыба жирных сортов, все жирные блюда, копчености, консервы. Исключаются уксус, перец, горчица, хрен, алкоголь в любых видах. Соли как можно меньше. Следует отказаться от сдобы, пирожных, тортов, шоколада, какао. Не противопоказаны сахар, варенье, мед, сладкие соки, морсы, сиропы, арбузы, виноград.
Рекомендуются постное масло, нежирная рыба, молочные продукты, лучше кисломолочные, все мучное, кроме сдобы, хлеб вчерашний, зелень и овощи в большом количестве, как в отварном и тушеном, так и в сыром виде, жиры молочные и больше растительные, чай или слабый кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвары шиповника.
Целевое назначение этой диеты - содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.
Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшено количество продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).
Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение.
Содержание белков в этой диете 100-200 г, жиров – 120-120 г, углеводов – 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал, свободной жидкости до 1-1,5 л, поваренная соль - до 12 г.
Рекомендуемые продукты и блюда.
Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.
Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.
Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.
Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.
Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.
Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.
Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.
Крупяные и макаронные изделия, различные крупы, макароны. Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат, жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь, пиво, газированные воды.
Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени является последствием или воспалительных поражений печени инфекционной природы, или нарушений питания, алкоголизма, иногда на почве первичного заболевания желчных путей. При циррозах наблюдается разрастание в печени рубцовой соединительной ткани, поражение печеночных клеток и кровеносных сосудов, что приводит к нарушению многообразных функций печени, скоплению жидкости в брюшной полости (асциту) и общим нарушениям обмена веществ в организме. Наблюдаются нарушения со стороны желудка и кишечника, неприятные ощущения в области печени, похудание, малокровие, может быть желтуха и увеличение живота за счет асцита.

Лечение и уход имеют своей целью прекращение воспалительного процесса, улучшение функций печеночных клеток и желчных путей, устранение обменных нарушений и задержки жидкости.
Это достигается прежде всего соответствующей диетой. Следует предусмотреть ограничение животных жиров, повышенное содержание углеводов и витаминов. Рекомендуются супы из овощей, круп и макарон, молочные или фруктовые, вареное и нежирное мясо и рыба, овощи, зелень, фрукты, мед, сахар, молоко и молочные продукты. При наличии асцита и отеков требуется ограничение жидкости и соли, повышенное содержание полноценных белков в хорошо усвояемом виде. Последнее связано с часто развивающимся у больных циррозом печени нарушением белкового обмена, что имеет значение в происхождении задержки жидкости. Как и при сердечной недостаточности, количество жидкости не должно превышать 80% от выделенной за сутки мочи.
Следует следить за регулярной деятельностью кишечника, а также обеспечивать достаточный отток желчи из печени и желчного пузыря, для чего, помимо прочих желчегонных, следует принимать по утрам растворы сернокислой магнезии или карловарской соли.
Безусловно исключение алкоголя, жареных и острых блюд. В области печени возможно применение теплой грелки.

Диета при других заболеваниях печени

Наиболее часто встречаются хронические воспаления желчного пузыря и желчнокаменная болезнь. Образованию камней в желчном пузыре способствуют нарушение оттока желчи, инфекция и нарушение обмена жиров и желчных пигментов. Довольно часто эти заболевания сочетаются с ожирением и атеросклерозом, особенно у пожилых. Обычные проявления этих заболеваний выражаются в периодических болях в области печени, приступообразных, связанных с приемом жирной пищи (печеночная колика), или ноющих, тупых, в сочетании с тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, иногда рвотой и повышением температуры. Опасность этих заболеваний заключается в возможности закупорки пузырного протока с развитием желтухи, нагноения и перехода воспалительного процесса на печень.

Диета №5 при заболеваниях печени и желчного пузыря


При желчнокаменной болезни и ожирении необходимо ограничение общего каллоража питания не только за счет жиров, но и углеводов. Для улучшения деятельности желчного пузыря обязателен прием внутрь растительного масла, минеральных вод. Следует предусмотреть включение продуктов, обладающих послабляющим действием (черный хлеб, овощи, чернослив), а также содержащих витамины. Наряду с этим необходимо исключение жареных и жирных блюд, копченостей, острых приправ. Больным необходимы достаточный сон, пребывание на свежем воздухе, гигиеническая гимнастика.

Главная страница

Лечение мумие

 

Народные средства при заболеваниях кожи

Народные средства при простуде и гриппе

Лечение народными средствами детей

Народные средства для женщин

Народные средства для мужчин

Лечение зубов народными средствами

Лечение глаз народными средствами

Лечение волос народными средствами

Народное лечение алкоголизма

Как бросить курить: народные средства

 

Народное лечение эндокринологических заболеваний

Лечение ногтей народными средствами

Лечение суставов народными средствами

Лечение почек народными средствами

Лечение печени народными средствами

Лечение кишечника и желудка народными средствами

Повышение иммунитета народными средствами

Очищение народными средствами

Народные средства для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Лечение нервов народными средствами

 

Особенности лечения народными средствами

Лечение рака народными средствами

Средства народной медицины

Лечение от паразитов народными средствами

Лечение ушей народными средствами

Рецепты народной медицины от Ванги

Рецепты народного целителя Омельяна

Рецепты народного целителя Киприана

Рецепты русских народных целителей

Монастырские рецепты народной медицины

Лечение в домашних условиях

Рейтинг@Mail.ru

© Все права защищены. 2009. При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на сайт обязательна. Обратная связь: info@nar-sred.com.ua

N.B.: Приведенные на сайте рецепты народной медицины не следует применять без рекомендации врача!

Несмотря на проверенную веками эффективность народных средств, не стоит забывать о постулате: "Средство, помогающее одному человеку, может быть бесполезным и даже вредным для другого". Для большинства диагнозов народные рецепты являются эффективным средством поддерживающей терапии (на фоне приема лекарственных препаратов), но ни в коем случае не должны замещать основное лечение.

P.S.: Авторы сайта являются противниками самолечения народными средствами при опасных для жизни заболеваниях (онкология и т.д.). Поэтому мы не приводим рецептов "противораковых средств" народной медицины.